Hinweise, Infos und Hilfe: Landkreis Emmendingen

Hinweise, Informationen und Hilfsangebote

Hinweise für infizierte Personen und Haushaltsangehörige in Quarantäne

Fragen und Antworten zu Quarantäne und Isolation

Hinweise für Haushaltsangehörge von infizierten Patienten (PDF-Datei) (die sich selbst versorgen können)

Mein Schnelltest ist positiv, was ist zu tun? (PDF-Datei)

Informationen für geimpfte und genesene Personen

Hinweise zu Nachweismöglichkeiten nach vollständiger Impfung oder Genesung

Informationen zur Einreiseverordnung aus Virusvarianten-Gebieten

Bundesweit einheitliche Anmelde-, Quarantäne- und Testnachweispflicht

Informationen für Schulen, Kindergärten und Eltern

Informationen für Schulen und Kindergärten

Informationen für Eltern (PDF-Datei)
mit Hinweisen, wenn ein Klassenkamerad positiv auf Covid-19 getestet wurde und Hinweisen zu einer möglichen Schulschließung

Hilfe für Eltern in der Corona-Zeit: Der Notfall-Kindergeldzuschlag (Notfall-KiZ) (PDF-Datei)
Unterstützung für Eltern mit geringem Einkommen

Online-Angebote für Kinder, Jugendliche und Eltern in Notlagen (PDF-Datei)
Das Bundesfamilienministerium baut die Beratungsangebote als Maßnahmen in der Corona-Krise aus. So finden Kinder, Jugendliche und Eltern neben den lokalen Angeboten im Landkreis Emmendingen auch im Netz ein breit aufgestelltes Unterstützungsangebot in Notlagen

Angebote der Familienberatungsstellen
Die Familienberatungsstellen des Landkreises in Emmendingen und Waldkirch unterstützen Familien, Eltern, Kinder und Jugendliche mit Telefon- und Videoberatungen.
Familienberatung Emmendingen Telefonnummer: 07641 451-3210
Familienberatung Waldkirch Telefonnummer: 07641 451-3531

Informationen für Gewerbetreibende und Unternehmen

Die Wirtschaftsförderung des Landkreises informiert auf ihrer Internetseite aktuell rund um die Themen Corona und Arbeit etc.

Das Regierungspräsidium Freiburg bearbeitet Entschädigungsanträge nach dem Infektionsschutzgesetz

Die Anträge können über das Online-Portal www.ifsg-online.de eingereicht werden.

Hilfsangebote

Hilfsangebote im Landkreis Emmendingen (PDF-Datei)
Einkaufsservice und Nachbarschaftshilfe der Städte und Gemeinden

Psychosoziales KrisentelefonTelefonnummer: 0761 2187-2991 oder Telefonnummer: 0761 2187-2992
Offenes Ohr in Zeiten von Corona.Experten helfen vertaulich bei familiären Konflikten, bei problemen wegen fehlender sozialer Kontakte oder anderem psychischen Druck: Montag bis Freitag, 9:00 bis 17:00 Uhr

Hilfetelefon: Gewalt gegen Frauen Telefonnummer: 08000 116 016
Ausgehbeschränkungen, Sorgen um die Gesundheit, Existenzängste und ein Familienleben dauerhaft auf engstem Raum: Angesichts der Corona-Krise kann es zu Zunahmen von Konflikten und häuslicher Gewalt kommen. Bei Gewalt gegen Frauen gibt es Rat und Hilfe rund um die Uhr, anonym, in 18 Sprachen, barrierefrei. Das Hilfetelefon ist unter www.hilfetelefon.de auch online zu erreichen.