Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Ab 4. Mai 2020 müssen Besucherinnen und Besucher im Landratsamt einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Besuche für alle Bereiche sind nach Terminvereinbarung möglich.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Besuche im Straßenverkehrsamt für den Fachbereich Verkehrsregelung, Gefahrguttransporte nur nach telefonischer Vereinbarung unter Telefonnummer: 07641 451 9500 möglich. In der Kfz-Zulassungsstelle werden Besucher nur bei unaufschiebbaren Angelegenheiten nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung unter Telefonnummer: 07641 451 9547 empfangen. Bei der Führerscheinstelle ist eine vorherige telefonische Reservierung für einen Termin erforderlich. Die einzelnen Telefonnummern finden Sie auf der Seite der Führerscheinstelle.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter Telefonnummer: 07641 451 2222

• Montag bis Freitag von 8 - 17 Uhr

Digitaler Ansprechpartner Chatbot Corey: Unter diesem Link können Sie 24 h dem Chatbot Corey Landkreis Emmendingen Ihre Fragen zum Thema Corona stellen.

Meldebogen Covid-19 für Einreisende aus dem Ausland
Ausgefüllten Meldebogen per E-Mail zurück an gesundheitsamt(@)landkreis-emmendingen.de

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

Artikel vom 26.07.2017

Mehr Briten nehmen deutsche Staatsbürgerschaft an

Das Interesse an der deutschen Staatsbürgerschaft hält im Landkreis Emmendingen unvermindert an. Bei einer Feier im Landratsamt Emmendingen überreichte Landrat Hanno Hurth die Einbürgerungsurkunde an 27 Personen, die mit ihren Angehörigen zur Verleihung gekommen waren. Sie erhielten außerdem ein Büchlein mit dem Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland und der Landesverfassung von Baden-Württemberg. Es war bereits die dritte Einbürgerungsfeier in diesem Jahr im Landratsamt.

Die „neuen Deutschen“ kamen diesmal aus 17 Ländern, überwiegend aus Europa und dort wiederum zum Großteil aus EU-Ländern. So wurden diesmal sechs Personen aus Rumänien und fünf Italiener eingebürgert. Die weiteren europäischen Herkunftsländer waren Spanien, Polen, Estland, Bulgarien, Kroatien, Bosnien-Herzegowina, Mazedonien, das Kosovo, Ukraine und die Schweiz. Auch je ein ehemaliger Bürger aus Sri Lanka, Kasachstan, Marokko, dem Kongo und aus Nigeria ist seit diesem Jahr Deutscher.

Zur Jahresmitte haben im Landkreis Emmendingen in diesem Jahr schon genau 100 Personen die Einbürgerungsurkunde erhalten, im ganzen vergangenen Jahr 2016 waren es insgesamt 167 Einbürgerungen, so dass nach dem derzeitigem Stand die Zahlen aus dem Vorjahr wohl überschritten werden.

Auffallend ist, dass seit der Brexit-Entscheidung vom Sommer 2016 auch im Landkreis Emmendingen mehr Briten die deutsche Staatsbürgerschaft beantragen. Anfang Juli lebten im Landkreis 123 Personen mit britischen Pass – in den vergangenen Monaten haben einige Briten ihre Staatsbürgerschaft gewechselt: Während es 2015 keinen einzigen und im vergangenen nur einen Antrag gab, hat dies im laufenden Jahr deutlich zugenommen: So haben in diesem Jahr schon sechs Briten die deutsche Staatsbürgerschaft erhalten, fünf weitere Anträge werden derzeit noch bearbeitet.