Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserrer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Termine bei der Kfz-Zulassungsstelle, der Führerscheinstelle und dem Straßenverkehrsamt nur nach telefonischer Vereinbarung möglich unter 07641 451 9500.

Alle Recyclinghöfe und Grünschnittplätze sind geschlossen.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter 07641 451 2222
Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr, Samstag 9 bis 16 Uhr und Sonntag 9 bis 15 Uhr

Digitaler Ansprechpartner Chatbot Corey: Unter diesem Link können Sie 24 h dem Chatbot Corey Landkreis Emmendingen Ihre Fragen zum Thema Corona stellen.

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

Artikel vom 19.02.2018

Ausstellung zu Berufsideen für Mädchen

Welcher Beruf ist was für mich? Diese Frage müssen sich viele Jugendliche stellen. Speziell an Mädchen richtet sich die Wanderausstellung „Vision 2027 – Erfinde deine Zukunft“ vom 26. Februar bis 7. März 2018 im „Haus am Festplatz“ des Landratsamtes in Emmendingen. Ausstellungstafeln zeigen beispielhafte kreative Ideen und technische Erfindungen von Mädchen und jungen Frauen in Verbindung mit Studiengängen und Ausbildungsberufen aus Handwerk, Technik und Naturwissenschaft.

Das Landratsamt Emmendingen möchte mit dieser Ausstellung in Kooperation mit der Agentur für Arbeit junge Frauen und Mädchen dazu motivieren, sich in ihrer Berufsorientierungsphase auch speziell mit diesen Berufsbereichen zu befassen und am 26. April 2018 am bundesweiten „Girls‘ Day“ teilzunehmen.

An diesem Tag im April haben Mädchen ab Klasse 5 die Gelegenheit, in einen Beruf zu schnuppern, in dem Frauen bisher unterrepräsentiert sind. Auch Betriebe und Institutionen des Landkreises Emmendingen bieten hierzu spannende Angebote. Interessierte können sich ab schon jetzt unter der Internetadresse  www.girls-day.de/radar anmelden.

Das Ganze gibt’s aber auch unter umgekehrten Vorzeichen für Jungs. Beim „Boys‘ Day“ erhalten Jungs Einblicke in pädagogische und soziale Berufe. Dafür können sie sich ebenfalls im Internet anmelden unter  www.boys-day.de/radar.

Die Ausstellung für die Mädchen im „Haus am Festplatz“ nutzt das Emmendinger Schülerforschungszentrum „AluMINTzium“, um sich und das aktuelle Veranstaltungsangebot vorzustellen: Bei dieser Einrichtung können Jugendliche außerhalb der Schule Kurse und Veranstaltungen belegen, experimentieren und in den sogenannten MINT-Bereichen – die Anfangsbuchstaben stehen für Mathe, Information, Naturwissenschaft und Technik-  viel Neues erfahren.

Die Ausstellung ist von Montag bis Freitag während der übllichen Öffnungszeiten des Landratsamtes im "Haus am Festplatz" (Schwarzwaldstraße 4 in Emmendingen) zu sehen.

Frau Bächle
Internetredakteurin