Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserrer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Termine bei der Kfz-Zulassungsstelle, der Führerscheinstelle und dem Straßenverkehrsamt nur nach telefonischer Vereinbarung möglich unter 07641 451 9500.

Alle Recyclinghöfe und Grünschnittplätze sind geschlossen.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter 07641 451 2222
Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr, Samstag 9 bis 16 Uhr und Sonntag 9 bis 15 Uhr

Digitaler Ansprechpartner Chatbot Corey: Unter diesem Link können Sie 24 h dem Chatbot Corey Landkreis Emmendingen Ihre Fragen zum Thema Corona stellen.

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

Artikel vom 26.02.2019

Schadstoffmobil ist wieder im Landkreis unterwegs

Am Aschermittwoch geht’s los: Vom 6. bis 23. März 2019 ist das Schadstoffmobil bei der Frühjahrssammlung im Landkreis Emmendingen unterwegs, um die in Kellern, Garagen oder im Haushalt „schlummernden“ Abfälle einzusammeln. In den zweieinhalb Wochen macht das Sammelfahrzug in jeder Gemeinde und den meisten Ortschaften Halt. Fachkundiges Personal nimmt die angelieferten Abfälle entgegen und sortiert sie in entsprechende Behälter zur weiteren Entsorgung. Damit die Sortierung schneller geht und die schadstoffhaltigen Abfälle zügig zugeordnet werden können, empfiehlt sich die Anlieferung am besten in der Originalverpackung. Die Abgabe beim Schadstoffmobil ist kostenlos. Wie immer startet die Sammlung im Nördlichen Breisgau und am Kaiserstuhl.

Angenommen werden alle Abfälle mit gefährlichen Inhaltsstoffen. Dazu zählen Chemikalien jeder Art, Lacke und Lasuren, lösungsmittelhaltige Farben, Holzschutzmittel und Verdünnung. Auch für Akkus und Batterien, Autopflegemittel, Altöl (max.10 Liter) und Frostschutzmittel ist das Schadstoffmobil die richtige Abgabestelle. Auch Fritierfett und Speiseöl zählen dazu. Flüssige Stoffe in Kanistern sind auf eine Behältergröße von max. 20 Liter beschränkt.

Leuchtstoffröhren, Energiesparlampen und LED-Lampen können abgegeben werden, jedoch keine Glühbirnen, für sie ist die graue Tonne der richtige Platz.

Im Sammelfahrzeug stehen Boxen für nicht mehr gebrauchte und abgelaufene Medikamente bereit. Pillen, Tuben, Tropfen und mehr dürfen nicht über die graue Tonne entsorgt werden, weil dies die Behandlung des Mülls in der Kahlenberg-Anlage beeinträchtigt. Sie sollten daheim gesammelt und dann immer beim Schadstoffmobil abgegeben werden.

Die Zahl der Sammeltermine in den 24 Städten und Gemeinden bringt es mit sich, dass die Sammlungen unter der Woche, aber auch in einigen Orten am Samstag erfolgen. Wer in seiner Gemeinde verhindert ist, kann jeden anderen Sammeltermin im Landkreis nutzen.

Die Sammeltermine im Überblick

Weitere Infos zur Schadstoffsammlung gibt’s unter www.landkreis-emmendingen.de und unter 07641 451 97 00.

Frau Bächle
Internetredakteurin