Inforamtionen zum Coronavirus

Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserrer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Termine bei der Kfz-Zulassungsstelle, der Führerscheinstelle und dem Straßenverkehrsamt nur nach telefonischer Vereinbarung möglich unter 07641 451 9500.

Alle Recyclinghöfe und Grünschnittplätze sind geschlossen.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter 07641 451 2222
Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr, Samstag 8 bis 16 Uhr und Sonntag 8 bis 15 Uhr

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

29

Artikel vom 03.05.2019

Berufswahlordner hilft bei der Orientierung

Was soll ich werden? Die Vielfalt der Berufe ist nahezu unendlich. Für Schüler stellt die Orientierung auf dem Weg zur eigenen beruflichen Identität oft eine große Herausforderung dar. Die Einführung des Schulfachs „Wirtschafts-, Berufs- und Studienorientierung“, kurz WBS, nimmt auch die Schulen bei der beruflichen Orientierung ihrer Schülerinnen und Schüler noch stärker in die Verantwortung.

Die Landkreise Breisgau-Hochschwarzwald und Emmendingen und die Stadt Freiburg haben deshalb gemeinsam einen einheitlichen Berufswahlordner erstellt. Er soll gezielt Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte gleichermaßen bei der beruflichen Identitätsfindung der Jugendlichen unterstützen.

Über die gesamte Schullaufbahn bis hin zur Entscheidung über Ausbildung und Beruf hilft der Berufswahlordner den Schülerinnen und Schülern dabei, Informationen systematisch zu sammeln, kontinuierlich zu bearbeiten und ihre Stärken sichtbar zu machen. Übersichtlich präsentieren sich darin einem roten Faden gleich alle Aktivitäten der individuellen beruflichen Orientierung. Bei einem Klassen- oder Schulwechsel können die Schüler den Berufswahlordner auch in den Landkreisen Breisgau-Hochschwarzwald und Emmendingen und in der Stadt Freiburg weiterverwenden.

Die Berufswahlordner können von den Schulen für das Schuljahr 2019/2020 noch bis zum 24. Mai 2019 bei den sogenannten Regionalen Übergangsmanagements (RÜM) der Landkreise und der Stadt Freiburg bestellt werden. Im Landratsamt Emmendingen ist dies beim Fachbereich Kinder, Jugend und Bildung unter 07641 451-3237 und per jugendundbildung(@)landkreis-emmendingen.de möglich.

Der Berufswahlordner wird finanziell durch das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg gefördert. Unterstützt wird der Berufswahlordner auch durch das Regierungspräsidium Freiburg, das Staatliche Schulamt Freiburg, die Agentur für Arbeit Freiburg, die IHK Südlicher Oberrhein und die Handwerkskammer Freiburg.

Alle Informationen zum Berufswahlordner:

www.landkreis-emmendingen.de/berufswahl

www.breisgau-hochschwarzwald.de/berufswahl