Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Ab 4. Mai 2020 müssen Besucherinnen und Besucher im Landratsamt einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Besuche für alle Bereiche sind nach Terminvereinbarung möglich.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Besuche im Straßenverkehrsamt für den Fachbereich Verkehrsregelung, Gefahrguttransporte nur nach telefonischer Vereinbarung unter Telefonnummer: 07641 451 9500 möglich. In der Kfz-Zulassungsstelle werden Besucher nur bei unaufschiebbaren Angelegenheiten nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung unter Telefonnummer: 07641 451 9547 empfangen. Bei der Führerscheinstelle ist eine vorherige telefonische Reservierung für einen Termin erforderlich. Die einzelnen Telefonnummern finden Sie auf der Seite der Führerscheinstelle.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter Telefonnummer: 07641 451 2222

• Montag bis Freitag von 8 - 17 Uhr

Digitaler Ansprechpartner Chatbot Corey: Unter diesem Link können Sie 24 h dem Chatbot Corey Landkreis Emmendingen Ihre Fragen zum Thema Corona stellen.

Meldebogen Covid-19 für Einreisende aus dem Ausland
Ausgefüllten Meldebogen per E-Mail zurück an gesundheitsamt(@)landkreis-emmendingen.de

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

Artikel vom 14.10.2019

Der Landkreis Emmendingen startet in den European Energy Award

Der Landkreis Emmendingen verstärkt sein Engagement zur Energiewende und zum Klimaschutz vor Ort. Politisch hat dies der Kreistag mit dem integrierten Klimaschutzkonzept bereits 2012 verankert. Ende letzten Jahres hat der Kreistag beschlossen, dass der Landkreis am European Energy Award® (eea) teilnimmt. Der eea ist ein international eingesetztes Prozessmanagement um bestehende kommunale Klimaschutz-Aktivitäten zu bündeln, zu systematisieren und auch weiterzuentwickeln. Mit dem Verfahren ist ein Energieteam mit Fachleuten aus verschiedenen Handlungsfeldern des Landratsamtes beauftragt, die Leitung hat Klimaschutzmanager Philipp Oswald. Die Energieagentur Regio Freiburg GmbH unterstützt das Team mit Beratung.

Landrat Hanno Hurth sieht in der Teilnahme am eea eine Chance für den Landkreis: „Der eea zeigt uns, in welchen Bereichen des Klimaschutzes wir als Landkreis gut aufgestellt sind und wo noch konkret Handlungsbedarf besteht“, informierte er bei der Auftaktveranstaltung. Klimaschutzmanager Philipp Oswald ergänzt das Ziel der Zertifizierung: „Um den kontinuierlichen Verbesserungsprozess im Landratsamt zu etablieren und jederzeit den Umsetzungsstand der Maßnahmen bewerten zu können ist es wichtig, ein geeignetes Instrument zu nutzen“. Neben einem in vielen Kommunen bewährten Qualitätsmanagement bietet der eea auch Vorteile bei der Umsetzung zukünftiger Klimaschutz-Maßnahmen.

Die erste Bestandaufnahme im Klimaschutz soll bis zum Frühjahr 2020 vorliegen. Auf der Basis werden dann weitere Klimaschutzmaßnahmen geplant und umgesetzt. Bis Ende 2022 will der Landkreis die erste Zertifizierungsstufe des European Energy Award® erreichen.

European Energy Award

Der European Energy Award® ist ein europaweites Qualitätsmanagement und Zertifizierungsverfahren. Die Klimaschutzaktivitäten einer Kommune oder eines Landkreises werden erfasst und bewertet. In einem nächsten Schritt wird, gemeinsam vom eea-Berater und dem Energieteam, ein Maßnahmenkatalog erstellt, das sogenannte Energiepolitische Arbeitsprogramm. Es findet eine interne Überprüfung durch den eea-Berater statt und spätestens alle drei Jahre wird der Prozess durch einen externen Auditor überprüft. Eine Kommune wird dann mit dem European Energy Award® ausgezeichnet, wenn sie 50 Prozent der maximalen Punktezahl erreicht. Beim Erreichen von 75 Prozent wird der European Energy Award® in Gold verliehen.