Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserrer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Termine bei der Kfz-Zulassungsstelle, der Führerscheinstelle und dem Straßenverkehrsamt nur nach telefonischer Vereinbarung möglich unter 07641 451 9500.

Alle Recyclinghöfe und Grünschnittplätze sind geschlossen.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter 07641 451 2222
Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr, Samstag 9 bis 16 Uhr und Sonntag 9 bis 15 Uhr

Digitaler Ansprechpartner Chatbot Corey: Unter diesem Link können Sie 24 h dem Chatbot Corey Landkreis Emmendingen Ihre Fragen zum Thema Corona stellen.

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

Artikel vom 22.09.2017

Wahltag ist Zahltag: Daten und Fakten zur Bundestagswahl 2017

53 Zentimeter lang ist der Stimmzettel – und 21 Zentimeter breit. Er wird erst im Wahllokal ausgeteilt, nur Briefwähler erhalten ihn vorab mit den Briefwahlunterlagen.

8 Namen stehen für die Erststimme auf dem Stimmzettel zur Auswahl, bei den Zweitstimmen kann unter 21 Parteien ausgewählt werden.

218.000 Frauen und Männer sind diesmal im Wahlkreis 283 Emmendingen-Lahr bei der Bundestagswahl wahlberechtigt.

10 Stunden sind die Wahllokale am Sonntag geöffnet – von 8 bis 18 Uhr. Das zuständige Wahllokal steht auf der Wahlbenachrichtigung, die im August verschickt wurde und ins Wahllokal mitgebracht werden muss.

18 Jahre ist das Mindestalter für die Teilnahme an der Bundestagswahl. Nur bei den Kommunalwahlen dürfen Jugendliche in Baden-Württemberg schon ab 16 Jahren wählen und über den Gemeinderat und Kreistag sowie bei Bürgermeisterwahlen mitentscheiden. Für Landtags- und Europawahlen gilt weiterhin als Mindestwahlalter 18 Jahre.

25 Euro erhält jeder Wahlhelfer und jede Wahlhelferin für den Wahldienst als so genanntes „Erfrischungsgeld“. Dieser Betrag ist in der Bundeswahlordnung als Mindestsumme festgelegt.

71,36 Prozent betrug die Wahlbeteiligung bei der Bundestagswahl 2013 im Wahlkreis 283 Emmendingen-Lahr.

29.033 Wählerinnen und Wähler haben vor vier Jahren per Briefwahl gewählt. Der Briefwahlanteil lag damit bei 18,87 Prozent. Dieser Wert dürfte diesmal auf Grund der bisherigen hohen Nachfrage nach Briefwahlunterlagen übertroffen werden.

3.254 Stimmen waren bei der Bundestagswahl vor vier Jahren bei den Erststimmen ungültig, das waren 2,11 Prozent. Bei den Zweitstimmen waren es mit 2.600 Stimmen und einem Anteil von 1,69 Prozent etwas weniger.

2 Wahlbezirke wurden für die repräsentative Wahlstatistik ausgewählt: In einem Wahlokal in Waldkirch und einem Briefwahlbezirk in Rheinhausen werden mit speziell gekennzeichneten Stimmzettel Erhebungen über die Geschlechts- und Altersgliederung der Wähler vorgenommen.

Frau Bächle
Internetredakteurin