Artikel vom 30.05.2016

Neue Brücke über die Gutach beim "Stollen"

Im Juni beginnen die Bauarbeiten an der Brücke über die Elz am Stollen bei Gutach. Die bisherige Brücke wird abgerissen und durch eine neue Brücke ersetzt. Baubeginn ist am Montag, 6. Juni 2016. Die neue Brücke soll voraussichtlich im Dezember 2016 fertig sein. Damit wird dann auch das letzte noch fehlende Stück auf dem dortigen Rad- und Gehweg geschlossen.

Während der rund halbjährigen Bauarbeiten ist eine Vollsperrung erforderlich. Für den Verkehr ist eine örtliche Umleitung ausgeschildert. Die Bauleitung hat das Straßenbauamt des Landratsamtes Emmendingen übernommen, da es sich um eine Kreisstraße – die K 5109 – handelt.

Die bestehende Elzbrücke stammt aus dem Jahr 1948. Wegen des inzwischen schlechten Bauzustands und einer nicht möglichen Verbreitung für den Rad- und Gehweg hat das Landratsamt entschieden, die Brücke zu erneuern. Die Kosten dafür betragen rund eine Million Euro. Der Kreistag hat die Bauarbeiten in der Sitzung vom  9. Mai 2016 vergeben.

Die neue Brücke hat eine Gesamtbreite von 12,75 Metern, sie ist damit rund einen halben Meter breiter als ihr Vorgänger – und hat damit genug Platz für Radfahrer und Fußgänger auf ihrem Weg zwischen Stollen und Siegelau.

Frau Bächle
Internetredakteurin