Artikel vom 28.11.2017

Neues Kreisjahrbuch "s Eige zeige" erscheint im Frühjahr 2018

Der nächste Band des Kreisjahrbuchs >s Eige zeige< des Landkreises Emmendingen erscheint im Frühjahr 2018 und nicht wie gewohnt vor Weihnachten. Der 32. Band der Jahrbuchreiche ist ein Themenband, der sich mit Landschaftserhaltung und Naturschutz befasst. Zur Mitarbeit am neuen Jahrbuch konnten zahlreiche haupt- und ehrenamtliche Naturschützer gewonnen werden.

Im neuen Band werden die Besonderheiten der Waldgebiete zwischen Rhein und Schwarzwald beschrieben, Projekte und Aktionen für den Artenschutz vorgestellt und Biotoppflege und Vernetzung sowie Flächenverbrauch und Ausgleichmaßnahmen thematisiert. Weitere Beiträge berichten über den Landschaftserhaltungsverband und geben Einblick in die Arbeit eines Försters und eines Naturschutzbeauftragten. Auch Reptilien, Vögel, Pilze und Insekten sind Thema im neuen Jahrbuch. Ein Beitrag erläutert den Flussbau im Wandel am Beispiel der Elz.

Die Verschiebung des Veröffentlichungstermins für das neue >s Eige zeige< ins nächste Frühjahr erfolgt wegen der umfangreichen Arbeiten für das komplexe Thema „Landschaft und Natur“.

Das Landratsamt wird den Veröffentlichungstermin rechtzeitig bekanntgeben.

Das Jahrbuchreihe "s Eige zeige" des Landkreises Emmendingen erscheint seit dem Jahr 2017. Eine Inhaltsübersicht aller Bände ist hier im Bereich "Kultur und Geschichte" ersichtlich.