Artikel vom 01.06.2018

Waffen und Munition noch bis 1. Juli 2018 straffrei abgeben

Die Amnestieregelung zur straffreien Abgabe von unerlaubt besessenen Waffen und Munition läuft bald aus: Noch bis zum 1. Juli 2018 können sie bei den Waffenbehörden des Landratsamtes, der beiden großen Kreisstädte Emmendingen und Waldkirch sowie auch bei den Polizeidienststellen im Landkreis abgegeben werden, ohne dafür belangt zu werden.

Diese befristete Amnestiereglung war vor einem Jahr bundesweit eingeführt worden. Sie gilt für Waffen und Munition, die vor dem Stichtag 6. Juli 2017 ohne Erlaubnis erworben wurde, womit ihr Besitz illegal ist.  Bis zum 1. Juli 2018 ist noch Zeit, sie abzugeben, ohne dass dafür eine Bestrafung erfolgt.

Die Zuständigkeit bei den Waffenbehörden richtet sich nach dem Wohnort des Waffenbesitzers: Die Städte Emmendingen und Waldkirch haben eigene Waffenbehörden, wobei Waldkirch auch für Gutach und Simonswald zuständig. ist.

Die Waffenbesitzer aus allen anderen 20 Orten müssen illegal besessene Waffen und Munition bei der Waffenbehörde des Landratsamtes im Alten Krankenhaus abliefern. Sie werden aber auch bei der jeder Polizeidienststelle im Landkreis angenommen.