Artikel vom 29.08.2018

Reklamationen bei Gelben Säcken

Derzeit kommt es vermehrt zu Verzögerungen bei der Abfuhr der Gelben Säcke. Zuständig dafür ist jedoch nicht die Abfallwirtschaft des Landratsamtes Emmendingen, sondern das Duale System Deutschland. Das Unternehmen hat mit dem Einsammeln der Gelben Säcke im Landkreis Emmendingen das regionale Abfuhrunternehmen Remondis in Freiburg beauftragt.

Die Abfallwirtschaft des Landkreises weist aus diesem Anlass daraufhin, dass Reklamationen und alle anderen Fragen zur Abholung direkt an Remondis in Freiburg unter der kostenlosen telefonischen Hotline 0800 - 12 23 255  gerichtet werden müssen. Diese Nummer steht auch im Abfallkalender. Die Abfallwirtschaft selbst kann keine Auskünfte zur Abholung der Gelben Säcke geben.

Der Gelbe Sack wurde vor rund 25 Jahren als Rücknahmesystem des Handels für Verpackungen eingeführt und wird über den „Grünen Punkt“ – der als Nachweis auf vielen Verpackungen aufgedruckt ist - finanziert. Die Abholung zahlen die Bürgerinnen und Bürger somit beim Kauf der Produkte und nicht etwa mit der Müllgebühr des Landkreises.  Die Gelben Säcke werden im Landkreis Emmendingen alle zwei Wochen eingesammelt.

Aus Servicegründen und wegen der Übersichtlichkeit sind die Termine der Gelben Säcke im Abfallkalender des Landkreises aufgeführt – sonst müsste das Duale System Deutschland einen eigenen Kalender drucken und die Haushalte würden jedes Jahr zwei Abfallkalender erhalten.