Artikel vom 27.03.2019

Bäume angesägt und Sträucher herausgerissen

Bäume wurden entrindet oder angesägt, Pflanzen umgeknickt oder herausgerissen: Im Gebiet der Flurbereinigung Sasbach/Wyhl wurden 80 Sträucher und 18 Bäume entlang des Königschaffhausener Grabens beschädigt. Dadurch entstand ein Schaden von rund 2.000 Euro. Da dies offensichtlich mutwillig und vorsätzlich erfolgte, hat das Amt für Flurneuordnung des Landratsamts Emmendingen bei der Polizei Anzeige erstattet.

Die Pflanzen waren im November 2018 auf öffentlichen Flächen neu gepflanzt worden. Es handelt sich um Pflanzungen für den ökologischen Ausgleich der im Verfahren gebauten Feldwege. Ihre Zustimmung zu den Wegebaumaßnahmen haben die Träger öffentlicher Belange davon abhängig gemacht, dass diese Ausgleichsmaßnahmen umgesetzt werden und deren Erhalt gesichert ist.

Die Pflanzungen müssen jetzt ersetzt werden. Die Kosten tragen  während des laufenden Verfahrens die Teilnehmer der Flurbereinigung sowie die Steuerzahler über die Fördergelder, nach Abschluss des Verfahrens geht der Schaden zu Lasten der Gemeinde.

„Im Interesse aller Bürgerinnen und Bürger liegt es daher, solche Pflanzungen zu schützen und Schäden zu vermeiden“ betont das Amt für Flurneuordnung und bittet darum, die Augen offen zu halten und beobachtete Zerstörungen bei der Polizei zu melden.

Frau Bächle
Internetredakteurin