Autor: Landkreis Emmendingen
Artikel vom 21.10.2016

Junge Israelis und Palästinenser besuchen Landratsamt

Je sieben israelische und sieben palästinensische Jugendliche besuchten am Dienstag mit ihren Lehrern das Landratsamt: Die Schüler nehmen am alljährlichen Austausch mit Emmendingens Partnerlandkreis Drom Hasharon und der deutschen Schule Thalita Kumi in Beit Jala teil. Dieser Austausch wird vom Förderverein der GHSE in Emmendingen organisiert und durchgeführt.

Der Erste Landesbeamte Hinrich Ohlenroth begrüßte die Gäste und informierte mit Daten und Fotos über den Landkreis Emmendingen. Anschließend gab es Gelegenheit für die Schüler, Fragen zu stellen und ihre ersten Eindrücke mitzuteilen. Die Schüler sind in Familien von Schülern der Emmendinger Gewerblichen und Hauswirtschaftlich-Sozialpflegerischen Schulen (GHSE) untergebracht, ein Gegenbesuch ist für November geplant.

Ein umfangreiches Programm führt die Schüler an insgesamt 11 Tagen durch den Landkreis, nach Freiburg und ins Elsass. Palästinenser und Israelis haben sich bereits am Wochenende beim Schlittschuhlaufen in Freiburg besser kennengelernt, viele standen zum ersten Mal mit Kufen auf dem Eis. Auf dem Programm stehen ebenfalls gemeinsames Musizieren und Kochen, sowie eine Kanufahrt auf dem Altrhein. Dass die Temperaturen in Emmendingen kälter sind als in Israel und Palästina sind, fanden die Gäste „sehr erfrischend“. Ihre Freude am Aufenthalt im „ruhigen und sehr grünen“ Landkreis hat das nur gesteigert, da sie sich über sehr „warmherzige“ und offene Gastfamilien freuen.

Frau Bächle
Internetredakteurin