Artikel vom 27.05.2019

Sehen, was Vermesser machen

Die Leute in den orangefarbenen Warnwesten am Straßenrand kennt jeder: Es sind Vermesser. Wie ihr vielseitiger Beruf jedoch aussieht, will das Vermessungsamt des Landratsamtes Emmendingen Schülerinnen und Schülern der 8. Klassen aus dem Landkreis bei einer Aktionswoche vom 15. bis 19. Juli 2019 näherbringen. Die Schülerinnen und Schüler können sich einen von vier Terminen aussuchen, um in Emmendingen oder Waldkirch viel Wissenswertes über die Aufgaben eines Vermessers zu erfahren.

Die Aktionswoche steht unter dem Motto „Faszination Erde – Deine Zukunft“. An verschiedenen Stationen dürfen die Jugendlichen selbst aktiv werden und auch Geocaching und GPS ausprobieren. Anhand eines Beispiels aus der Leichtathletik erfahren sie alles zur Streckenmessung mit Schätzen, Abschreiten, Messen mit Maßband oder per präziser Bestimmung durch Vermessungsgeräte. Außerdem lernen sie, wie Höhen, zum Beispiel eines Turmes, bestimmt werden können.

Zur Auswahl stehen folgende Termine: Montag, 15. Juli in Emmendingen, Dienstag, 16. Juli in Waldkirch, Mittwoch, 17. Juli in Emmendingen und Donnerstag, 18. Juli in Waldkirch. Beginn ist jeweils um 8:30 Uhr.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich bis zum 7. Juni 2019 beim Vermessungsamt des Landratsamtes Emmendingen unter 07641 451 9215 und per E-Mail: vermessungsamt(@)landkreis-emmendingen.de

Frau Bächle
Internetredakteurin