Artikel vom 13.09.2019

Anhaltendes Niedrigwasser im Landkreis Emmendingen: Wasserentnahmeverbot gilt weiterhin

Die Wasserbehörde des Landratsamtes Emmendingen hatte am 2. August 2019 bekannt gemacht, dass aufgrund der anhaltend extrem niedrigen Wasserstände in den Gewässern des gesamten Landkreises Emmendingen die Entnahme von Wasser aus Bächen und Flüssen verboten ist. Die einzelnen Niederschläge der letzten Wochen haben diese Situation nur kurzfristig – aber nicht anhaltend – entspannt. Das Verbot gilt wegen der nach wie vor angespannten Abflussverhältnisse weiterhin. Auch die Entnahme von kleinsten Mengen durch Schöpfgeräte wie Eimer oder Kannen sowie Pumpen ist untersagt. Dieses Verbot gilt sowohl für private Zwecke als auch für die Landwirtschaft, den Forst und den Gartenbau.

Wichtige Mitteilung:

Aufgrund von Unterhaltungsarbeiten kann der in der Mitteilung der Wasserbehörde genannte Pegel „Gutach / Elz“ derzeit nicht für die Abflussbestimmung herangezogen werden. Der maßgebliche Pegel ist daher jetzt der Pegel „Simonswald / Wilde Gutach“.

Das Verbot der Wasserentnahme gilt weiterhin, solange am maßgeblichen Pegel „Simonswald / Wilde Gutach“ der Abfluss von 0,71 Kubikmeter pro Sekunde unterschritten ist. Maßgeblich ist der aktuelle Abfluss. Dieser Wert kann im Internet auf der Seite der Hochwasservorhersagezentrale (HVZ) unter unter dem Pegel Simonswald / Wilde Gutach“ oder mittels der App „Meine Pegel“ jeweils eingesehen werden. Es gilt hierbei der angegebene Messwert hinter dem Buchstaben „Q“. Liegt der Wert unter 0,71 m³/s darf kein Wasser entnommen werden. Der Wert von 0,71 m³/s entspricht dem „Mittleren Niedrigwasserabfluss“.

Frau Bächle
Internetredakteurin