Artikel vom 18.10.2019

Geschichte der Grünlandbewirtschaftung

Was kann der Naturschutz aus der Geschichte der Grünlandbewirtschaftung in Mitteleuropa lernen? Diese Fragestellung ist Gegenstand des Vortrags von Agraringenieur Dr. Alois Kapfer. Zur Veranstaltung am Freitag, 25. Oktober 2019 um 19:30 Uhr im Landratsamt Emmendingen im Vortragssaal am Haus am Festplatz (Schwarzwaldstraße 4, Erdgeschoss) laden der BUND Nördlicher Kaiserstuhl, NABU Kaiserstuhl und der Landschaftserhaltungsverband (LEV) des Landkreises Emmendingen ein.

Die Geschichte der mitteleuropäischen Landschaft war über Jahrtausende geprägt durch große Herden von Wildtieren. Wie später unsere Vorfahren mit ihren Nutztieren die Kulturlandschaft formten, welche gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Veränderungen sich auf die Ausprägungen von Wäldern und Offenland übertragen haben, und welche „Kulturtechniken“ schließlich zu unserer heutigen ausgeräumten und tierarmen Agrarlandschaft geführt haben - wird Dr. Alois Kapfer in seinem Vortrag ausführen. Der Vortrag ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht nötig.

Frau Bächle
Internetredakteurin