Artikel vom 20.11.2019

Neue Ladesäule für Elektrofahrzeuge in Betrieb

Das Landratsamt Emmendingen hat in der Schwarzwaldstraße direkt vor dem „Haus am Festplatz“ eine Ladesäule für Elektroautos in Betrieb genommen. Für Landrat Hanno Hurth ist es der richtige Standort, nicht nur wegen der hohen Besucherfrequenz in der Kfz-Zulassung und den anderen Dienststellen, sondern auch wegen der zentralen Lage in Emmendingen. Rund 15.000 Euro hat der Landkreis in die Ladesäule mit zwei Ladepunkten investiert, so dass dort jeweils zwei Fahrzeuge parallel mit Strom versorgt werden können. Das Bundesverkehrsministerium (BMVI) hat einen Zuschuss von 6.500 Euro für die Ladesäule gewährt.

Hanno Hurth betonte die Vorbildfunktion, die öffentliche Einrichtungen beim Aufbau der Ladeinfrastruktur hätten. Rund 570 im Landkreis gemeldete Elektro-Fahrzeuge - 422 batteriebetriebene Fahrzeuge sowie 147 Hybrid-Fahrzeuge – können die Ladesäule nutzen, ebenso  natürlich auch Gäste, die den Landkreis besuchen.

Die Ladesäule wurde in Zusammenarbeit mit EnBW eingerichtet. Die Energie beim Betanken stammt zu 100 Prozent aus Öko-Strom und kostet 39 Cent pro Kilowattstunde, erläuterte Sebastian Scheer, Kommunalberater der EnBW für den Landkreis Emmendingen. Die Bedienung erfolgt barrierefrei per Einhandbedienung: Stecker am Fahrzeug einstecken und mit der Ladesäule verbinden, die Abrechnung erfolgt über eine App. Mit der neuen „Stromtankstelle“ des Landratsamtes gibt es im Landkreis jetzt 27 Ladesäulen mit jeweils zwei Ladepunkten für insgesamt 54 Fahrzeuge.

Frau Bächle
Internetredakteurin