Artikel vom 25.11.2019

Der Landkreis Emmendingen wächst stetig

Im Landkreis Emmendingen gibt’s immer mehr Einwohnerinnen und Einwohner: Genau 165.788 Personen waren es zur Jahresmitte 2019. Die Zahlen zum Stichtag 30. Juni 2019 sind der aktuellste Wert, den das Statistische Landesamt Baden-Württemberg aufgrund der Zeitverzögerung bei der Erhebung registriert hat. Innerhalb eines Jahres waren das genau 844 Personen mehr. Die Zahl liegt nach wie vor im Trend, denn die Bevölkerung im Landkreis Emmendingen wächst seit vielen Jahren stetig weiter.

Was die Geschlechter betrifft, ist die Bevölkerung übrigens nicht ganz „halbe, halbe“ verteilt: Frauen haben eine leichte Mehrheit. 83.805 Personen waren zum Stichtag weiblichen Geschlechts, 81.983 Personen waren männlich. Damit haben die Frauen einen Überschuss von 1.822 Personen – oder 1,1 Prozent mehr. Die Mädchen und Frauen machen 50,5 Prozent der Bevölkerung aus, die Jungs und Männer kommen nach Adam Riese somit auf einen Anteil von 49,5 Prozent.

Die Bevölkerungszahlen der 24 Städte und Gemeinden:
(Stand: 30. Juni 2019 – Statistisches Landesamt Baden-Württemberg)