Artikel vom 09.12.2019

Neues Bildungsprgramm für Schüler auf der Hochburg

Die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und Klima sind Thema eines neuen Bildungsprogramms mit dem Namen „Bullenhitze“. Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 6 und 7 und wurde im Auftrag des Landkreises Emmendingen vom Schulbauernhof Domäne Hochburg e.V. gemeinsam mit dem Freiburger Verein fesa e.V. entwickelt.

Was hat unsere Ernährung mit dem Klimawandel zu tun? Bei ihrem Besuch auf dem Schulbauernhof erforschen die Schülerinnen und Schüler, wie wir mit den Entscheidungen, was wir essen, das Klima der Erde beeinflussen. Überdies lernen sie, wie sich die Veränderungen des Klimas auf die Erzeugung der Nahrungsmittel auswirken und dass Landwirtschaft auch viel zum Klimaschutz beitragen kann.

Das Programm ist Teil des Projektes „Klimafreundliches Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg" des Landkreises Emmendingen. Lehrkräfte können sich direkt an den Schulbauernhof Hochburg wenden.

Dabei werden neben der Sensibilisierung von Kindern am Schulbauernhof auch Fachschülern am Landwirtschaftlichen Bildungszentrum die Themen Klimawandel- und Klimaschutz-Herausforderungen vermittelt.

Zum Klimaschutz-Projekt auf der Hochburg gehört auch die neue Heizzentrale, die sich derzeit im Bau befindet und mit der Energieversorgung des Gebäudekomplexes unterhalb der Hochburg auf einen deutlich höheren Anteil Erneuerbarer Energien umgestellt wird. Die Europäische Union und das Land Baden-Württemberg fördern dieses Projekt.