Link zur Gebärdensprache Link zur leichten Sprache

Artikel vom 23.07.2020

Online-Terminvergabe in der Kfz-Zulassung

Am Freitag, 24. Juli 2020 startet die Online-Terminvergabe in der Kfz-Zulassungsstelle des Landratsamtes Emmendingen. Termine ab Montag, 27. Juli 2020 zur Zulassung, Ummeldung oder Abmeldung eines Fahrzeugs werden nur noch online auf der Internetseite des Landratsamtes unter dem Bereich Kfz-Zulassung angeboten. Die Online-Terminvergabe richtet sich ausschließlich an Bürgerinnen und Bürger, die ihr Auto anmelden, ummelden oder abmelden möchten. Pro Person und Tag kann nur ein Termin vereinbart werden.

Unter dem Link „Kfz-Online-Terminvergabe“ wird den Bürgerinnen und Bürgern immer eine zweiwöchige Zeitspanne für eine mögliche Reservierung angezeigt, um einen freien Termin zu vereinbaren. Pro Woche können wegen Einhaltung der Corona-Abstandsregeln bei der Kfz-Zulassung nur eine begrenzte Anzahl von insgesamt 612 Terminen pro Woche angeboten werden. Bei Abmeldungen von Kfz muss die Option „Abmeldungen“ ausgewählt werden, bei allen anderen Anliegen gilt die Option „Zulassungen“. Nach einer erfolgreichen Terminreservierung erhält man eine E-Mail als Bestätigung, die ausgedruckt zum vereinbarten Termin mitgebracht werden muss.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Welche weiteren Unterlagen bei den unterschiedlichen Anliegen benötigt werden und von den Bürgerinnen und Bürgern zum Termin mitgebracht werden müssen, ist auf der Internetseite des Landratsamtes unter dem Punkt Unterlagen und Formulare zusammengestellt.
Die Kurzübersicht benötigte Unterlagen Zulassungsstelle bietet einen schnellen Überblick, welche Unterlagen für welchen Vorgang benötigt werden.

Bei Verhinderung Termin stornieren

Wenn ein Termin nicht eingehalten werden kann, wird darum gebeten, eine E-Mail an KFZ-Termine(@)landkreis-emmendingen.de zu senden, damit der gebuchte Termin wieder gelöscht und das blockierte Zeitfenster für neue Termine wieder freigegeben werden kann.

Terminvereinbarung für Gewerbe

Autohäuser, Versicherungen und andere Gewerbebetriebe, die einen Termin bei der Kfz-Zulassungsstelle vereinbaren möchten, können dies mit der E-Mail-Adresse KFZ-Termine(@)landkreis-emmendingen.de anmelden, melden die Anzahl der geplanten Vorgänge an und erhalten danach eine entsprechende Nachricht.