Artikel vom 27.04.2020

28. April ist internationaler Tag der Städtepartnerschaften

International wird am 28. April der Welttag der Städtepartnerschaften gefeiert. Der Tag ist etwas in Vergessenheit geraten - aber die Partnerschaften werden im Landkreis Emmendingen intensiv gelebt. 20 Städte und Gemeinden aus dem Landkreis unterhalten freundschaftliche Beziehungen mit insgesamt 42 Gemeinden in zwölf europäischen Ländern. Der Landkreis selbst hat eine Partnerschaft mit einem israelischen Landkreis Drom Hasharon.

Auch im Jahr 2020 waren zahlreiche Feiern, Sportbegegnungen und Partnern mit den befreundeten Kommunen geplant, die jetzt wegen Corona auf das nächste Jahr verschoben werden. „Die Coronaepidemie hat uns alle in Europa und auch in Israel getroffen. Viele haben im Rahmen der Partnerschaft den Kontakt gehalten, vor allem nach Italien und Frankreich, ob über Telefon oder Internet. Das zeigt die freundschaftliche und vertrauensvolle Verbundenheit, die innerhalb der Jahre und bei den Begegnungen entstanden ist“, sagt die Europabeauftragte Silke Tebel-Haas.

Wer bereits mit der Planung kommender Projekte mit französischen Partnergemeinden starten möchte, kann auf den neuen Deutsch-Französischen Bürgerfonds unter https://www.buergerfonds.eu/ zurückgreifen und Anträge für finanzielle Unterstützung stellen.

Ganz aktuell ist auch eine Teilnahme möglich beim Projekt „Online-Dinner“ des Bürgerfonds: Wer im Mai mit einem oder mehreren Freunden in Frankreich virtuell kochen und essen möchten, um gemeinsam Projekte für die Zeit nach Corona zu schmieden, kann sich bis einschließlich 28. April 2020 auf der oben genannten Internetseite des Bürgerfonds bewerben.