Landkreis Emmendingen (Druckversion)
Artikel vom 06.10.2021

Das Schadstoffmobil ist wieder unterwegs

Akkus, Energiesparlampen, Lacke, Holzschutzmittel, abgelaufene Feuerlöscher, Autobatterien – all das und vieles mehr gehört nicht in die Restmülltonne. Ab kommende Woche können diese und alle anderen Abfälle mit schädlichen Stoffen beim Schadstoffmobil des Landkreises Emmendingen abgegeben werden. Es startet am Mittwoch, 13. Oktober 2021 in Herbolzheim zur kreisweiten Herbsttour, die am Samstag, 30. Oktober 2021 in Kollnau endet. Das Sammelfahrzeug steht für einige Stunden in jeder Gemeinde sowie auch in vielen Ortsteilen. Die genauen Termine, Sammelplätze und Uhrzeiten werden im Mitteilungsblatt und im Internet (www.landkreis-emmendingen.de) veröffentlicht. Dort ist im Abfall-ABC auch der richtige Entsorgungsweg für alle Abfälle aufgelistet. Alle Termine stehen zudem in einem Faltblatt, erhältlich im Rathaus, beim Schadstoffmobil und im Landratsamt Emmendingen. Die Abgabe der schadstoffhaltigen Abfälle ist kostenlos, jedoch auf haushaltsübliche Mengen beschränkt. Die Problemabfälle sollten am besten in der Originalverpackung, auf jeden Fall aber immer gut verpackt in Tüten oder Behältern und bei Flüssigkeiten gut verschlossen angeliefert werden. Es werden nur Kanister mit einem Fassungsvermögen von 20 l angenommen.

Im Landkreis Emmendingen ist das Schadstoffmobil auch die Sammelstelle für alte Medikamente, die nicht in der grauen Mülltonne landen und erst recht nicht über den Ausguss entsorgt werden dürfen.

Wegen der Corona-Situation wird darum gebeten, bei der Abgabe der schadstoffhaltigen Abfälle die Corona-Abstandsregeln zum eigenen Schutz und zur Sicherheit auch für das Schadstoffpersonal einzuhalten und einen Mund-Nasenschutz zu tragen.

Weitere Infos zur Schadstoffsammlung: Hier oder per Telefon 07641 451 97 00.

Herr Fix
Internetredakteur