Artikel vom 12.03.2020

Arztvorträge des Kreiskrankenhauses entfallen bis Ende April

Auch im Frühjahr 2020 bietet das Kreiskrankenhaus Emmendingen eine Vortragsreihe zu verschiedenen Gesundheitsthemen, der Vorsorge und Früherkennung von Krankheiten an. Die Referenten sind Ärzte des Kreiskrankenhauses. Sie sprechen über Risiken, erläutern Behandlungsmöglichkeiten und geben Tipps zur Vorsorge. Die Vorträge beginnen jeweils um 19:00 Uhr an verschiedenen Tagen und Orten im Landkreis. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Vorträge finden frühestens ab Mai 2020 statt.

Über den Beckenboden und das damit zusammenhängende Thema Kontinenz referiert Dr. Roland Rein, Chefarzt der Gynäkologie und Geburtshilfe im Herbolzheimer Torhaus am Mittwoch, 6. Mai 2020. Dr. Peter Fichtner, der Ärztliche Leiter der Orthopädie und Unfallchirurgie, erläutert am Dienstag, 19. Mai 2020 im Kreiskrankenhaus Emmendingen die Möglichkeiten moderner Hüft- und Knieprothesen, um wieder schmerzfrei zu sein. Ein weiterer Termin zu dem Thema ist Mittwoch, 1. Juli 2020 im Bürgersaal des Rathauses von Malterdingen. „Schlaganfall – Zeit ist Hirn“ ist der Titel des Vortrags von Dr. Robert Kaufmann am Dienstag, 26. Mai 2020 in der Bürgerbegegnung in Sexau. Der Oberarzt und Ärztlicher Leiter Geriatrischer Schwerpunkt und Schlaganfallstation spricht dabei über Risiken und Präventionsmöglichkeiten der Erkrankung.

Die Schlüssellochchirurgie ist Thema bei Dr. Klaus Schäfer, Oberarzt der chirurgischen Abteilung, am Mittwoch, 17. Juni 2020 im Försterhaus in Reute. Bei Rückenschmerzen ins MRT? Diese Frage beantwortet Dr. Ulrich Saueressig, Chefarzt der Abteilung Radiologie, in seinem Vortrag am Mittwoch, 24. Juni 2020 im Kreiskrankenhaus in Emmendingen.

Mit den Themen Thrombose und Lungenembolie befasst sich Dr. Günter Schützhoff, Oberarzt der Inneren Abteilung, am Donnerstag 16. Juli 2020 in der Musikschule in Emmendingen. Zum Abschluss referiert Dr. Jörg Bong, Oberarzt der Gynäkologie und Geburtshilfe, am Montag 20. Juli 2020 zum Thema „Inkontinenz aus gynäkologischer Sicht“ im Kreiskrankenhaus Emmendingen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Vorträgen gibt es auf www.krankenhaus-emmendingen.de oder unter Telefon 07641 4540.