Archiv 2023: Landkreis Emmendingen

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Zweitägiger Brotbackworkshop auf der Hochburg

Erstelldatum13.10.2023

Wie wird´s gemacht - vom Wissen zur WERTschätzung am Freitag, 20. Oktober 19 - 20 Uhr und Samstag, 21. Oktober von 9 bis 12:30 Uhr.

Beim Duft von frisch gebackenem Brot kann kaum jemand widerstehen - da läuft einem das Wasser bereits im Mund zusammen. Allerdings stehen Brot und Backwaren auch an zweiter Stelle bei den vermeidbaren Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten. Die weggeworfene Menge pro Person entspricht rund einer halben Scheibe Brot täglich, also mehr als einem ganzen Laib pro Monat.

Im Rahmen der Erntedankwochen und der Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg laden die Bio-Musterregion Freiburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Hochburg zur Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein. Ziel ist die Herstellung von Brot entlang der gesamten Erzeugungskette erlebbar zu machen und das Bewusstsein für den Wert unseres Grundnahrungsmittels zu schärfen. Denn wer sieht mit welchem Einsatz Lebensmittel produziert und verarbeitet werden, wirft weniger achtlos weg.

Wer sich selbst in der Brotherstellung üben möchte, erlernt beim Backworkshop am Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg die Grundkenntnisse vom Brotbacken. Es werden zwei Brotarten, das Hefe- und das Sauerteigbrot zubereitet. Teilnehmende erfahren, wie ein Brot länger frisch bleibt, und wie älteres Brot verwertet werden kann.

Der Workshop startet am Freitag, 20. Oktober von 19.00 – 20.00 Uhr und wird am Samstag, 21. Oktober von 9:00 - 12:30 Uhr fortgesetzt. Die Lebensmittelkosten werden auf die Teilnehmenden umgelegt (15 €).
Der Kurs wird durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert.