Amt für Gewerbeaufsicht, Immissionsschutz und Abfallrecht

Das Amt für Gewerbeaufsicht, Immissionsschutz und Abfallrecht (GIA) berät und überwacht die ca. 6.500 Betriebe unseres Landkreises in Fragen des technischen, sozialen und organisatorischen Arbeitsschutzes sowie des Umweltschutzes (Immissionsschutz und betrieblich verunreinigtes Abwasser) und des Abfallrechtes.

Wir sind dabei Ansprechpartner für Unternehmen aus der Industrie, aus Handwerk und Gewerbe sowie für Arbeitnehmer, Betriebsvertretungen und den Bürger allgemein. Wir betreuen 120 immissionsschutzrechtlich genehmigte Anlagen, erteilen oder versagen Genehmigungen, setzen uns mit Nachbarschaftsbeschwerden über Lärm und Luftverunreinigungen auseinander und führen Messungen durch.

Wir vollziehen abfallrechtliche Vorschriften und befassen uns mit illegalen Abfallablagerungen. Dabei steht uns ein komplexes Regelwerk zur Verfügung welches hilft, die Risiken und Gefährdungen für Mensch und Umwelt zu minimieren.

Kontakt und Öffnungszeiten

Amt für Gewerbeaufsicht, Immissionsschutz und Abfallrecht
Sichere E-Mail schreiben (für Dokumentübertragungen)

Montag: 08:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Dienstag: 08:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Mittwoch: keine Sprechzeiten
Donnerstag: 08:30 Uhr bis 12:00 Uhr und 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Freitag: 08:30 Uhr bis 12:00 Uhr

Persönliche Ansprechpartner

Herr Wolfram Bücheler
Amtsleiter
Metall, E-Technik, Maschinenbau

Herr Beckmann
Chem. Industrie, Leder und Textil, Entsorgung und Recycling, Tankstellen, Großhandel, DV- und Fernmeldedienste, Dienstleistungen, Druckereien, Verlags- und Pressewesen, Versorgung mit Energie und Wasser, Feinmechanik

Herr Borgdorf
Fachberatung EMF Lärmmessungen und -messtechnik
Chem. Industrie, Leder und Textil, Hochschulen und Gesundheitswesen, Kfz-Reparaturen, Kfz-Handel, Verwaltung,  Eisenbahnverkehr, Bauleitplanung

Frau Hiß
Gesundheits- und Sozialwesen, Holzbe- und -verarbeitung, Nahrungs- und Genussmittel, Handel, Gastronomie und Beherbergung

Frau Lehmann
Aufgaben der unteren Immissonsschutzbehörde, Durchführung von förmlichen und speziellen vereinf. Genehmigungsverfahren, mit Bearbeitung der NB und Durchführung der Vorortbesichtigungen,
Bearbeitung von Vorgängen mit grundsätzlicher rechtlicher Bedeutung

Herr Rieder
Metall, Fahrzeugbau, Handel, Schützenvereine, Verkehr- und Lagerei, Maschinenbau, Holzbe- und -verarbeitung, Bauleitplanung

Herr Schimanek
Fachberatung Sprengstoffwesen, Pyrotechnik und Asbest, Bau, Steine, Erden, Recycling, Baustellen

Frau Schlegel
Nahrungs- und Genussmittel, Handel, Banken und Versicherungen, Gastronomie und Beherbergung, Dienstleistungen, Garten- und Landschaftsbau, Papier- und Zellstoff

Herr Schumacher
Fachberatung Baustoffrecycling, Ersatzbaustoffe, Gebäuderückbau
Abfallrecht-Technik, Altfahrzeugverordnung (Gewerbe), Pyrotechnik im Handel

Frau Weiß
Aufgaben der unteren Immissionsschutzbehörde, Durchführung von vereinf. immissionsschutzrechtlichen Genehmigungsverfahren, Nachbarschaftsbeschwerden, Vorortüberprüfungen von immissionsschutzrechtlich genehmigten Anlagen, Immissionsschutz von Kleinfeuerungsanlagen (1. BImSchV)

Herr Ziebold
Verwaltungsvollzug abfallrechtlicher Vorschriften, Grundsatzfragen des Abfallrechtes

Frau Ziegler
Fachberatung Fahrpersonal, Überwachung der Sozialvorschriften im Straßenverkehr, Anlagenkataster (ANKA), Administration, Registratur, Statistik

Merkblätter und Formulare

Die Merkblätter und Formulare des Amtes für Gewerbeaufsicht, Immissionsschutz und Abfallrecht haben wir auf der Seite Formulare für Sie zusammengefasst.